EBS PD로그에서는 일 년 중, 지금 가장 바쁘게 보내고 있는 장성의 김치공장을 찾았습니다. 한가름 PD는 김장철을 맞아 김치 공장을 방문 김치를 만들어 봅니다. 올해 배추 가격이 최대 2만 원 이상 상승하면서 '금배추'로 불리며, 많은 사람들이 김장을 포기하고 있습니다.
그러면서 포장 김치 판매량이 증가하고, 김치 공장은 주문이 폭주하고 있습니다. 한가름 PD가 찾은 공장은 2023년 대한민국 김치 품평회에서 대상을 수상한 곳으로, 전국 1,700여 김치 제조업체 중에서 맛으로 1등을 차지했습니다.
공장장 강성모는 한국인의 입맛을 사로잡은 비결은 정성이라고 강조하며, 제철 전라도 재료를 사용해 모든 과정에 사람이 직접하고 있다고 설명합니다.
그러나 생산팀은 이상기온으로 인한 배추 가격 상승과 수급 문제로 어려움을 겪고 있으며, 많은 김치 공장이 폐업 위기에 처해 있습니다. 공장은 마진율을 낮추고 고객과의 약속을 지키기 위해 야근과 주말 근무를 하며 운영되고 있습니다.
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