한국인의밥상-문경-목청
한국인의밥상-문경-목청

 

 

 

 

 

 

한국인의 밥상에서 만나 볼, 경북 문경의 정상옥 씨는 "산 사나이"로 불리는 약초 농부로, 38년째 산을 다니며 가을철에만 채취할 수 있는 목청을 채취합니다.

 

 

목청은 참나무 속의 벌통에서 채취하며, 이를 꿀과 함께 손으로 으깨는 전통적인 방법으로 가공합니다. 남편이 채취한 목청으로 아내 김진아 씨는 남편을 위해 특제 주먹밥과 함께 기력을 회복시킬 수 있는 밥상을 차립니다.

 

 

김진아 씨는 목청꿀 떡갈비를 만들어 주는데, 다진 고기에 버섯과 목청 꿀을 넣어 돼지비계로 고소함을 더하고 숯불에 구워 육즙이 가득한 요리를 완성합니다.  그리고 지금, 가을에는 능이 닭볶음탕을 간장 국물과 청양고추로 칼칼하게 만들어 보양식으로 즐깁니다.

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