-알토란 325회 신효셥 셰프 전기밭솥 쑥인절미 방송정보-
“알토란 325회”에서는 3월을 맞아 기운이 샘솟는 밥상으로 <봄 제철 밥상>을 만나 봅니다. 오늘 방송에서 이보은은 냄비 하나를 이용해서 매콤달곰한 국물 맛이 인상적인 초간단 “닭볶음탕”을 만들어 봅니다. 누구나 좋아하는 맛으로 봄철 입맛을 살려줄 양념장 비법도 공개합니다.
신효셥 셰프는 봄철 봄향기를 제대로 느낄 수 있고 입안에 가득 퍼지는 향긋함까지 맛볼 수 있는 쫀득쫀득하고 구수한 맛이 일품인 전기밥솥에서 만들어 내는 “쑥인절미” 레시피를 소개합니다.
임성근 조리기능장은 일 년 중에서 지금 제철로 봄철에만 맛볼 수 있는 풋마늘을 이용해서 “풋마늘장아찌”와 “풋마늘소고기볶음”을 만들어 봅니다. 오늘 325회에서 소개되는 음식 레시피 중에서 이번 포스팅은 신효셥 셰프의 “전기밥솥 쑥일절미”레시피를 소개합니다.
<알토란 전기밥솥 쑥인절미>
▣ 준비물
쑥 120g, 불린 해찹쌀 3컵, 소금 5g, 설탕 50g, 물 2컵, 참기름 적당량, 쑥 가루 1 큰 술, 볶은 콩가루 적당량
▣ 만들기
1,
끓는 물에 깨끗하게 손질한 쑥 120g을 넣고 1분30초에서 2분 동안 데쳐 줍니다.
2,
데친 쑥을 건져 찬물에 담가 물기를 빼고 1cm 길이로 잘아 줍니다.
3,
전기밥솥에 불린 해찹쌀 3컵과 물 2컵, 소금 5g을 넣고 일반 백미 취사 기능을 눌러 줍니다.
만약 묵은찹쌀인 경우는 물 2컵 반을 넣어 줍니다.
4,
30~40분 동안 백미 취사한 찹쌀밥에 깨끗하게 손질한 쑥과 설탕 50g, 쑥 가루 1 큰 술을 넣고 핸드 믹서기로 절구를 찧듯이 갈아 줍니다. 이때 설탕과 쑥 가루는 개인 취향에 따라 가감하면 됩니다.
5,
손과 쑥떡 겉에 참기름을 바르고 넓은 쟁반에 볶은 콩가루를 적당하게 깐 다음 쑥떡을 올려 줍니다.
6,
쑥떡을 적당하게 펼친 후 볶은 콩가루를 뿌리고 나무 주걱으로 쑥인절미를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.