-알토란 326회 임성근 쫄갈비, 열무얼갈이김치 방송정보-
알토란 326회에서는 따뜻한 봄을 맞아 입맛 돌게 하는 다양한 레시피를 공개합니다. 오늘 방송은 “생기 가득! 봄김치 열전”이라는 주제로 향긋한 봄김치로 잃었던 입맛을 사로잡을 수 있는 음식 만드는 노하우를 만나 봅니다.

임성근 조리기능장은 “봄김치 열전”에서 선보이는 것은 두 가지 메뉴입니다. 하나는 “열무얼갈이김치”로 시원한 맛과 깊은 맛을 살려 입맛을 사로잡는 레피시입니다. 그리고 열무얼갈이김치와 함께 최고의 궁합을 자랑하는 “쫄갈비”도 만들어 봅니다. 입맛 제대로 저격할 달큼, 짭조름한 양념으로 만들어 낸 쫄갈비도 만나 봅니다.

<임성근 쫄갈비 만드는 법>
▶ 재료
돼지갈비 1.2kg, 물 1컵, 홍고추 2~3개, 참기름 2T, 대파 반대, 통깨 2 T
▶ 양념장 재료
진간장 1/2컵, 물 3컵, 황물엿 50g(약 3T). 흑설탕 50g(약 4T), 콜라50g(약 5T), 다진 마늘3T, 생강즙 3T, 고추장 3T, 후춧가루 1t, 소주 5T, 커피가루 1T

▶ 만드는 법
1,
볼에 진간장 1/2컵, 물 3컵, 황물엿 50g(약 3T). 흑설탕 50g(약 4T), 콜라50g(약 5T), 다진 마늘3T, 생강즙 3T, 고추장 3T, 후춧가루 1t, 소주 5T, 커피가루 1T를 넣고 양념장을 만들어 줍니다.

2,
양념장에 포를 뜬 5~6cm 크기의 돼지갈비 1.2kg을 넣고 버무려 하루 동안 숙성을 시켜 줍니다.
3,
마른 팬에 양념 숙성한 돼지갈비와 양념장 약간, 물 1컵을 넣고 강한 불에서 양념자잉 거의 없어질 때까지 조려 줍니다.

4,
송송 썬 대파 1/2대, 홍고추 2~3개, 참기름 2T, 통깨 2T를 넣어 줍니다.
<임성근 열무얼갈이김치 만드는 법>
▶ 재료
열무 4kg(4단), 얼갈이배추 2kg(2단), 양파 1개 반, 청양고추 15개
▶ 양념장 재료
건고추 450g, 배 1개, 통생강 3개(60g), 사과 2개, 물 3.5리터, 양파2개, 다진 마늘 1컵, 참치액젓 1컵, 설탕 300g(약 1 2/3컵), 고은 소금 90g(약 3/4컵), 시판용 사골 육수 2컵 반.

▶ 만드는 법
1,
밑동을 자른 후 5~6cm 길이로 썬 손질한 열무4kg(4단)과 밑동을 자른 후 큰 겉잎반 5~6cm 길이로 썰어 손질한 얼갈이배추 2kg(2단)을 준비 합니다.
(얼갈이배추 크기가 작은 속잎은 그대로 사용합니다.)

2,
미것에 물 1.5L에 건고추 450g을 넣고 10~15분 불린 건고추, 손질한 배 1개, 통생강 3개(60g), 물2L. 손질한 사과 2개, 양파 2개를 넣고 거칠게 갈아 줍니다.
(불린 물, 건고추씨도 함께 사용합니다.)
3,
다진 마늘 1컵, 참치액접 1컵, 설탕 300g(약 1 2/3컵), 고운 소금 90g(약 3/4컵), 시판용 사골 육수 2컵, 채 썬양파1개 반, 어슷 썰기한 청양고추 15개를 넣고 섞어 줍니다.

4
볼에 손질한 열무 적당량, 얼갈이배추 적당량, 양념장 일부를 켜켜이 넣은 후 20~30분 후 어느 정도 숨이 죽으면 가볍게 섞은 다음 밀폐 용기에 담나 줍니다.
(중간에 한 번 더 뒤집어 줍니다)