“생생정보- 전설의 맛 30년 전통 평양 물냉면, 비빔냉면 방송정보”
“생생정보- 전설의 맛” 코너에서는 무려 30년 된 노포 냉면집을 공개합니다. 이곳은 역삼동에 있는 <평양옥>입니다. 서울에서 아니 전국에서 평양냉면을 좋아하는 마니아들이라면 한 번쯤 방문을 해보거나 들어봤을 법한 식당입니다. 우리나라에서 평양냉면을 제대로 만들고 있는 곳중에 한 곳을 뽑으라면 이곳 <평양옥>도 들어가지 않을까 개인적으로 생각해 봅니다.
강남에 위치해 있는 이곳은 인테리어가 그렇게 화려하고 세련되지도 않은 곳입니다. 더군다나 주차도 하기 힘든 곳에 위치해 있어 접근성이 좋은 곳이 아니지만 그래도 이곳 평양냉면을 먹기 위해서 찾는 사람들이 상당히 많습니다.
평양옥을 방문하면 아주 이색적인 것을 볼 수 있습니다. 그것은 바로 식당안에 위치하고 있는 맷돌입니다. 약 140kg이나 되는 무게의 어마 무시한 맷돌인데 이 멧돌을 이용해서 냉면에 사용하는 면을 만들 때 사용할 메밀을 가루로 만들어 내고 있는 것입니다.
이곳 사장님이 기계에 메밀가루를 만들지 않고 맷돌을 이용해서 메밀가루를 만드는 이유는 기계에 메밀가루를 만들게 되면 기계에서 나는 열 때문에 메밀의 탄력이 사라지고 메밀 향도 날아가기 때문에 이렇게 맷돌에 메밀가루를 만들어야 제대로 된 평양냉면을 맛볼 수 있다고 말합니다.


멧돌을 사용해서 만든 메밀가루에는 아무 것도 넣지 않고 100% 메밀만 넣어서 반죽을 만들고 있습니다. 절대도 다른 가루를 넣지 않고 만들고 있지만 면의 탄력을 그대로 유지하고 있는 것을 느낄 수 있습니다. 평양냉면에 사용하는 육수도 질 좋은 한우를 많이 넣어서 만들어 내고 있어 화학첨가물을 넣지 않고서도 풍미 깊은 육수를 만들어 낼 수 있는 것입니다.