“극한직업” 636회 방송정보

-극한직업 포항 메주 된장, 고추장, 간장 업체 정보는 글 하단에 있습니다.-

우리나라 대표적인 발효음식인 장류를 만들기 위해서는 꼭 필요한 것이 있습니다. 그것은 바로 “장”입니다. 전통장을 만드는 과정은 오랜 시간과 정성이 필요합니다.

 

경북 포항의 한 제조업체에는 약 3천 개의 항아리가 줄지어 있습니다. 이곳에서는 옛 방식 그대로 입동이 지나면 메주를 쑤고 정월이 되면 장을 만들고 있습니다. 이렇게 정성으로 만든 장을 항아리에서 숙성 과정을 거치게 됩니다.

 

전통 방식으로 메주를 만드는 과정은 상당히 복잡합니다. 공장에서는 매일 사용하는 메주콩이 약 1톤 정도입니다. 메주콩을 깨끗하게 씻어 불순물이 나오지 않도록 조리질을 해서 하룻밤 물에 불려야 합니다.

 

 

다음날 참나무 장작으로 불을 피우고 대형 가마솥에 콩을 삶아 냅니다. 이곳에서 사용하는 가마솥만 무려 16개나 됩니다. 화력이 좋은 참나무 장작으로 불을 때기 때문에 콩이 타거나 눌어붙지 않게 가마솥 옆을 잠시도 떠날 수 없습니다.

 

 

잘 익은 콩을 메주로 만들기 위해서 콩을 으깨 깨끗하게 씻은 볏짚으로 메주 모양으로 만들고 건조합니다. 이렇게 해야 몸에 좋은 유익균들이 많이 생기게 됩니다. 깨끗한 자연과 조상의 지혜가 담겨 있는 전통 메주를 만들고 있는 사람들을 만나 봅니다.

 

 

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상 호: 죽장연

주 소: 경기도 포항시 남구 인덕로 14

 

연락처: 1899-3420

www.jookjangyeon.com/

 

죽장연

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