여수의 돌산 갓김치는 봄철이 되면 더욱 맛있게 먹을 수 있어 많은 사람들이 찾고 있는 별미입니다. 여수의 따뜻한 해양성 기후와 알카리성 토양에서 자란 돌산 갓은 연하고 부드러워, 전국적으로 많은 주문이 들어옵니다.
갓김치를 만드는 과정은 정성이 가득합니다. 매일 수확하는 양은 1톤 정도로 수확한 갓은 근처 공장으로 옮겨 소금에 절이고 갓이 뜨지 않도록 누름판으로 눌러 10시간 동안 절여집니다.
돌산 갓김치 양념은 말린 고추와 다양한 재료로 수작업으로 만들어 하루 동안 숙성시켜 맛을 더합니다. 절인 갓은 4차례에 걸쳐 깨끗이 씻어 상한 부분과 흙을 완벽하게 제거합니다.
돌산 갓김치는 양념의 양과 버무리는 방식에 따라 맛이 달라지기 때문에 숙련된 작업자들이 손으로 정성스럽게 버무립니다. 매콤한 양념과 톡 쏘는 맛의 돌산 갓김치, 그 제작 과정을 함께 만나 봅니다.
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