“극한직업- 고창 죽염 가족 방송정보”
전북 고창에는 오랜 정성과 노력으로 죽염을 만들고 있는 가족이 있습니다. 추운 날씨에도 땀을 흘리며 죽염을 만들고 있는 고창 죽염 가족을 오늘 만나 봅니다. 가족이 만드는 죽염은 대나무 속에 천일염을 넣고 8번 구워내고 용융 과정을 거쳐야 비로써 탄생하게 됩니다.
죽염을 만들기 위해서 필요한 재료가 바로 대나무와 천일염입니다. 아버지가 키운 대나무를 40cm 길이로 잘라 준비하고 여기에 2년 동안 간수를 뺀 천일염을 넣어서 만들고 있는데 이때 중요한 것이 천일염이 빠지지 않도록 잘게 다지는 것입니다.
천일염을 넣은 대나무를 1000도가 넘는 가마에 넣어 12시간 이상 구워야 합니다. 이때 화력을 유지하기 위해서 송진가루를 넣어줘야 합니다. 모두 8번의 굽는 과정을 마친 다음에는 용융 작업을 해야 합니다. 이렇게 40일 이상 작업을 해야 명품 죽염이 탄생하게 됩니다.
또한 죽염 가족은 죽염을 만드는 과정에서 나오는 죽염수를 이용해 죽염된장과 고추장, 간장 등을 만들고 있습니다. 죽염 된장은 100% 국내산 콩으로 만든 메주에 어떠한 화학첨가물도 넣지 않고 만들고 있습니다.


항아리에 메주를 넣어 죽염수를 붓고60일 동안 숙성과정을 거친 다음 장을 가르고 나서 2년 정도 더 숙성을 시켜야 비로서 맛있는 죽염된장이 만들어 집니다. 오늘 극한직업에서는 추운 날씨에도 죽염을 만들기 위해서 굵은 땀방울을 흘리며 일하는 죽염 가족을 만나 봅니다.



상 호: 선운산죽염(한국로하스식품)
주 소: 전북 고창군 부안면 인촌로 74-21
전 화 번 호: 063-561-5811
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